Basta considerare i risultati della Accademia più importante
del settore in Italia, la MIXOLOGY Academy, che a fine 2023
ha registrato un + 49% di fatturato, una quota stabile di ben 1.483 studenti, tra Roma e Milano, e un tasso di occupazione,
finiti i corsi, del 98,19%, con un picco del 100% per gli studenti che hanno completato la formazione professionale
per il servizio cocktail al bancone.
www.corsiperbarman.it
“Che lavoro vuoi fare?” è la domanda che mette in crisi troppi giovani e di conseguenza le loro famiglie finiti gli studi. Eppure si stanno affermando professioni nuove, tutte da scoprire. Per esempio, quella dell’’addetto al servizio di drink (alcolici e analcolici) nei bar’, una volta definito ‘barman’, oggi può essere svolta a un tale livello di competenze multidisciplinari tanto da risultare la professione meglio pagata tra quelle che non richiedono una laurea. E i giovani iniziano a scoprirlo.
Basta considerare il successo crescente della MIXOLOGY Academy, la scuola di alta formazione selezionata anche da Martini&Rossi – Gruppo Bacardi per il progetto di Corporate Social Responsibility ‘Shake Your Future’’ 2024 a Roma e Milano, dove l’Accademia ha le sue sedi.
La MIXOLOGY Academy (www.corsiperbarman.it) punta di diamante del polo Global Training Group, di Ilias Contreas e Luca Malizia, dichiara a fine 2023 un fatturato di € 4.162.586,75, + 49,31% sul 2022; studenti totali: 1.483 e come Corso più venduto, quello del Global Bartender, di 184 ore.
“Il tasso di occupazione degli studenti della MIXOLOGY Academy è di fatto del 99% - conferma il direttore generale Alessio Barchiesi - e in alcuni casi c'è addirittura chi trova subito lavoro anche durante i corsi, potendo così autofinanziarsi”.
Uno dei punti di forza è il sevizio interno del ‘Bartender Job’ che mette in contatto domanda e offerta di lavoro: si rivolgono a questo ufficio i locali e le catene che cercano personale qualificato. Per esempio, catene alberghiere quali Hilton, Sheraton, NH, Marriot, Anantara e catene di ristoranti quali Big Mamma e Zuma.
L’offerta di lavoro in generale è in continuo aumento. Il bartender, di ogni sesso, è una figura ricercata, non solo nei bar, ma anche negli hotel stellati e di lusso, nei pub, nei ristoranti e negli eventi pubblici e privati, in Italia e all’estero.
Lo stesso Massimo Barboni, General Manager Martini & Rossi – Gruppo Bacardi, leader nel campo degli spirits, di recente a un evento alla Terrazza Martini, a Milano, ha detto che la sua azienda, si aspettava che dopo il lockdown pandemico, i bar sarebbero entrati in crisi, perché la gente avrebbe avuto paura di ritrovarsi insieme, invece hanno ripreso alla grande e forse di più la loro funzione sociale di luoghi di aggregazione e di svago.
Il 60% delle insegne però non riesce a trovare personale preparato.
“Aiutare le persone, in particolare i giovani, ad intraprendere una carriera nell’HORECA’ con le necessarie competenze è l’obiettivo della MIXOLOGY Academy – spiega Ilias Contreas - e ‘crescere e aiutare gli altri a crescere, sempre e in tutto il mondo’, è la nostra missione”.
“Fare il bartender professionista – continua Contreas - è un’occupazione non solo ben remunerata, ma anche divertente; consente di essere liberi di vivere in qualunque parte del mondo e di imparare costantemente cose nuove, senza contare che si può crescere di mansione fino a diventare manager o magari aprire un proprio locale. In ogni caso, i corsi della MIXOLOGY Academy aprono a carriere di alto livello in tutti i continenti. E la Global Tranining Group offre corsi per supportare ogni fase lavorativa: dai percorsi per imparare a creare eventi, a quelli per dirigere un team e per diventare imprenditori di successo”.
MIXOLOGY Academy è inoltre l'unico centro di formazione HORECA in Italia con un proprio metodo scientifico – il Global Bartending - per ottimizzare l’attività al bancone evitando gli sprechi di materie prime e di tempo nella realizzazione dei cocktail, un’altra peculiarità apprezzata dal mercato.
Inoltre, l’accademia, certificata ISO9001 per la progettazione e l’erogazione di corsi professionali dal prestigioso ente RINA Service SPA, a sua volta certificato da ACCREDIA e CISQ, rilascia una certificazione riconosciuta a livello internazionale.
L’ambiente alla MIXOLOGY Academy è giovane (oltre il 60% degli iscritti ha tra i 18 e i 26 anni), e non competitivo: si favorisce anzi la collaborazione, che spesso inizia nelle aule e prosegue poi nella vita lavorativa. Possono però essere ammessi anche i minorenni e gli adulti senza esperienza. I giovani arrivano soprattutto dagli studi superiori o dopo l’università, attratti dalla prospettiva di un lavoro che si può esportare facilmente ovunque, che consente di guadagnare bene da subito, di socializzare e di fare carriera fino all’apertura di una propria insegna. I corsi vanno dal ‘Professional Bartender’, che in sole 2 settimane di teoria e pratica avvia alla miscelazione, al più completo Global Bartender, di 184 ore, con la possibilità di ulteriore perfezionamento per 12 mesi o più. L’opzione ‘Formula Super-Intensiva’ consente di concentrare le lezioni in 8 ore al giorno, invece di 4, riducendo drasticamente i costi di trasferta se si viene da lontano.Dal 2024, arricchisce il programma già completo, un corso di comunicazione in risposta alle nuove esigenze dei clienti del bar: dopo il lockdown è stato ancor più evidente il ruolo sociale di questo tipo di servizio, dove sempre più si cercano e si scambiano emozioni.
.jpg?ver=b2miwGM8womcTc6Pqdd_Lw%3d%3d)
|